Ukemi - Sicherheitsbewegungen im Aikido

Die Roll- und Fallschule des Aikido

Aikidoschule Berlin - Ukemi, die Roll- und Fallschule des Aikido in Berlin
© Publiart Media

Ukemi, die Roll- und Fallschule, bildet die Grundlage aller Bewegungen und der unverzichtbaren Sicherheitsmechanismen des Aikido.

Gerade in den ersten Jahren des Trainings von Anfängern widmen wir einen Großteil der Zeit dem Erwerb dieser unentbehrlichen Fähigkeiten. Zu wissen wie man sich und seine Übungspartner schützt, ist das Ziel von "ukemi", der Roll- und Fallschule.

In der Aikidoschule Berlin legen wir besonderen Wert auf körperschonende Bewegungen, die sich an den Prinzipien von flexibler und fließender Körpermechanik (body dynamics) orientieren.

Gerade weil man in diesem Bereich viel verkehrt machen und sich bei unangemessener Ausführung der Übungen langfristig körperlich beeinträchtigen könnte, wenn die gelernten Mechanismen nicht systematisch auf die Eigenarten des jeweiligen Körpers abgestimmt sind, verfolgen wir an der Aikidoschule Berlin einen ganzheitlichen Ansatz, der unter besonderer Berücksitigung der individuellen Notwendigkeiten und Voraussetzungen einen persönlichen und maßgeschneiderten Übungsplan vorsieht. Dabei werden die Übungsziele zyklisch zusammen mit dem Schüler überprüft und neu bewertet. Wir halten unsere Schüler dazu an, eigenständig nach Lösungen für die eigenen Bewegungsmuster zu suchen. Besonders eine eingehende Selbsteinschätzung und Selbstwahrnehmung des Schülers hilft ihm dabei, die eigene Entwicklung langfristig zu beobachten und seine Bewegungen besser zu verstehen. Anfänger profitieren hier von den Erfahrungswerten der ältereren Schüler (sempai) und der Lehrer (sensei).

Ukemi Niveaus

Ukemi für Anfänger Sicherheitsmechanismen, Rollen, Basis der Fallschule, Basis des Kontakts, Angriffsformen, Atemtechnik und Etikette.

Ukemi für Fortgeschrittene Höhere Fallschule, Intention, Timing, Opportunität, Ökonomie und Kontakt.

Aikidoschule Berlin - Zentrum für Kommunikation und Bewegung

Dojo Schöneberg I (Trainingsort  Mo, Mi, Fr)

Im Hofgebäude der

Geoerg-von-Giesche Schule, 2. OG

Hohenstaufentraße 47

Dojo Schöneberg II (Trainingsort Sa)

Obere Halle der

Sternbergschule, 2. OG

Mettestraße 8

Postadresse (Büro)

Vorstand des Aikidoschule Berlin e.V.

Tempelhofer Weg 48

Tel:  +49 30 89392725

info(at)aikidoschule.de

Aikidoschule Berlin - Mitglied der Aikido Föderation Deutschland (AFD)